Notícia
O consumidor geralmente não associa chocolate a fruta, e menos ainda a uma fruta nativa da Amazônia, mas é do cacau que se produz a iguaria que se faz os ovos de Páscoa e os saborosos bombons de chocolate, mas pouca gente sabe dos desafios enfrentados para produzir essa iguaria.
Mesmo sendo uma fruta amazônica, o cultivo do cacau ainda enfrenta algumas dificuldades em Rondônia, mas para mudar essa situação, os agricultores e o governo do Estado criaram a Câmara Setorial do Cacau.
Um grupo de agricultores de diversos municípios, prefeitos e chefes de órgãos do governo estadual, estiveram reunidos no auditório da Ceplac (Comissão Executiva do Plano da lavoura Cacaueira), para criar a Câmara Setorial do Cacau e enfrentar os problemas técnicos sanitários e mercadológicos que dificultam o desenvolvimento da lavoura cacaueira no Estado.
Um dos agricultores presentes na reunião, o produtor rural Claudio Coimbra do município de Jaru, disse possuir 18 mil pés de cacau, dos quais 15 mil ainda foram plantadas de semente, no sistema convencional de cultivo, e três mil são originárias de clones de alta produtividade trazidos da Bahia e cultivados com nova tecnologia, inclusive de irrigação localizada.
Claudio diz que as novas tecnologias resolvem o problema da baixa produtividade das lavouras antigas, cuja media de produtividade está abaixo de mil quilos por hectare, enquanto que os novos cultivos com uso de tecnologia e assistência técnica da Ceplac e Emater-RO podem superar os 3 mil quilos por hectare.