Notícia
Cafeicultores indígenas de Rondônia estão produzindo Robustas Amazônicos especiais e sustentáveis que devem chegar em breve às mesas dos brasileiros. Trata-se de uma linha de cafés finos chamada Tribos. Este produto é resultado de uma ação de desenvolvimento social, que vai além da relação comercial e se baseia em um modelo de produção sustentável. Este é o assunto da live que será realizada pela Embrapa, em parceria com o Grupo 3corações, no dia 13/11, às 19 horas, no horário de Brasília, no canal da Embrapa no Youtube (www.youtube.com/embrapa).
Participam deste bate-papo o presidente do Grupo 3corações, Pedro Lima, da maior empresa de cafés especiais do Brasil; a diretora-executiva de Inovação e Tecnologia da Embrapa, Adriana Martin; a cafeicultora indígena Diná Suruí; o especialista e consultor em processamento e análise sensorial de cafés especiais, Silvio Leite, considerado uma referência no assunto, no Brasil e no mundo; o diretor do Grupo Café do Moço e tetracampeão brasileiro de barismo, Leo Moço; a gerente de Projetos Especiais da 3corações Patrícia Carvalho; e o pesquisador da Embrapa Rondônia Enrique Alves, que atua com foco em colheita, pós-colheita e qualidade do café. A moderação será da jornalista da Embrapa Rondônia, Renata Silva.
As ações voltadas para a produção de cafés especiais por indígenas de Rondônia tiveram início em 2018, por meio de projeto de transferência de tecnologias da Embrapa com três famílias produtoras de café na Terra Indígena Rio Branco, em Alta Floresta d’Oeste. Este trabalho teve parceria da Secretaria de Agricultura do Município e apoio da Fundação Nacional do Índio – Funai. Neste mesmo ano, o indígena Valdir Aruá conquistou o 2° lugar no Concurso de Qualidade do Café de Rondônia - Concafé e representou a cafeicultura do estado no estande de Rondônia na Semana Internacional do Café, maior evento do setor do País, que ocorre anualmente em Belo Horizonte.