Notícia
A 4ª edição do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau de Rondônia (Concacau) reafirmou o potencial da cacauicultura do estado, com foco na melhoria da qualidade das amêndoas e sustentabilidade. Realizado pelo governo de Rondônia, o evento que aconteceu entre os dias 26 e 27 de setembro, em Jaru, premiou o produtor, Celso José de Abreu Santana, do município e Presidente Médici, que conquistou o 1º lugar e recebeu R$ 10 mil.
Organizado pela Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri) e Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater-RO), o concurso destaca a importância do agronegócio local, impulsionando a sustentabilidade e qualidade das produções, e fortalecendo a cadeia produtiva. O Concacau oferece reconhecimento aos produtores e gera impacto econômico significativo, a fim de promover a sustentabilidade em toda a cadeia, do plantio ao consumo.
A promoção do concurso promoveu a movimentação no setor produtivo da região e a participação no evento, que é voltado à sustentabilidade e qualidade da cultura, principal matéria-prima do chocolate. A programação reuniu centenas de produtores rurais de diversas regiões do estado. A etapa final, que antecedeu à premiação, contou com degustação e julgamento das amostras de chocolates, elaborados por meio de exemplares de amêndoas retiradas dos cacaus inscritos na premiação por seus produtores.
CERIMÔNIA E PREMIAÇÃO
A solenidade de premiação aconteceu na sexta-feira (27), no Ginásio Sebastião Mesquita, em Jaru. O produtor, Celso Santana, vencedor da edição, compartilhou a satisfação com o reconhecimento após mais de 20 anos dedicados ao cultivo do cacau. “É uma grande alegria ver o trabalho dos produtores ser valorizado”, frisou.
Outros três produtores, também foram premiados:
- Arnaldo dos Santos Vieira, de Ouro Preto do Oeste, ficou em 2° lugar;
- Maria de Abreu Santana, em 3°; e
- Donizete Martineli, de Mirante da Serra, em 4°.
Com a participação de mais de 40 produtores, a edição do Concacau, 2024 destacou-se por promover melhorias na produção sustentável de cacau. As amêndoas inscritas foram julgadas através de degustações, reforçando a busca pela excelência na produção do estado.
Durante a cerimônia de abertura, o secretário da Seagri, Luiz Paulo, enalteceu a iniciativa do governo de Rondônia, com a promoção do Concacau e afirmou acreditar no potencial da produção rondoniense. “Nosso produto tem qualidade e pode participar em situação de igualdade com outros produtores no território nacional. Tudo isso irá proporcionar a verticalização dos produtos derivados do cacau, agregando cada vez mais valor às produções de cacau dos pequenos produtores e fomentando a economia local. Todos estão de parabéns pelos esforços em produzir com qualidade e sustentabilidade”, ressaltou.
O presidente da Emater-RO, Luciano Brandão, esteve presente e destacou a importância das ações conjuntas do concurso e festival do chocolate, o que abrilhantou, ainda mais, todo o evento. “Uma estratégia assertiva e que, também, por meio da soma de forças, junto à Seagri e demais órgãos parceiros, que impulsionam essa cadeia produtiva. Os produtores do cacau estão de parabéns, pois Rondônia está perto de ser o estado que produz a melhor amêndoa do país e do mundo, de forma sustentável. É isso que o governo de Rondônia anseia e esse continuará sendo o propósito”, destacou.
FORTALECIMENTO DA PRODUÇÃO