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Rondônia

Produção de tomate quase triplica em Rondônia, mas feijão tem queda de 15%

Pesquisa do IBGE revelou panorama agrícola de Rondônia referente ao ano de 2019. Veja as cultivares que se destacaram.

Fonte: G1 RO

02/10/2020 08h 57min

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Produção de tomate quase triplica em Rondônia, mas feijão tem queda de 15%
Tomate quase triplicou a produção no ano passado — Foto: Pexels

Os produtores de tomate "colheram bons frutos" na safra 2019 em Rondônia. Isso porque a produção quase triplicou, segundo a pesquisa Produção Agrícola Municipal (PAM) divulgada nesta quinta-feira (1°) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Veja, abaixo, o ranking de produção das principais cultivares em 2019:
 

TOMATE
 
Entre 2015 e 2019, a produção de tomate aumentou de 2.542 toneladas para 7.437 toneladas, enquanto que a área plantada subiu 54,8%.
Os três municípios campeões do ranking são:

 

Vilhena - 1.110 toneladas
Cerejeiras - 1.000 toneladas
Espigão D’Oeste - 730 toneladas
 
 

ARROZ
 
A produção de arroz cresceu 13% em comparação a 2018, atingindo quase 124 mil toneladas em 43 mil hectares plantados.
Os três municípios que mais colheram arroz foram:
 

Porto Velho - 28 mil toneladas
Pimenteiras do Oeste - 20 mil toneladas
São Miguel do Guaporé - 12 mil toneladas
 
 

FEIJÃO
 
Mesmo com um aumento na produtividade, a produção de feijão diminuiu 3 mil toneladas entre 2015 e 2019, caindo de 19 mil toneladas para 16 mil (cerca de -15%).
As maiores produções em 2019 foram em:
 

Alto Alegre dos Parecis - 10 mil toneladas
Alta Floresta D’Oeste - 2 mil toneladas
Cacoal - 788 toneladas
 
 

ABACAXI
 
A produtividade de abacaxi aumentou em quase 3,1 mil frutos por hectare, mesmo com a área plantada diminuindo 115 hectares no estado.
Segundo a PAM, a produção rondoniense aumentou quase 500 mil frutos de abacaxi neste período de quatro anos, atingindo quase 18 mil abacaxis produzidos.
Os maiores produtores foram:
 

Cujubim - 2992 mil frutos
Cacoal - 1750 frutos
Rolim de Moura - 1750 mil frutos
 
 

URUCUM
 
A produção desta cultivar apresentou um aumento de 77,1% nos últimos quatro anos, enquanto que a área destinada para colheita aumentou 52,9%. No ano passado, segundo o IBGE, foram colhidos 3.566 toneladas em Rondônia.
Veja as cidades que mais colheram urucum:
 

Costa Marques - 774 toneladas
Seringueiras - 697 toneladas
São Francisco do Guaporé - 450 toneladas
Cabixi - 440 toneladas

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