Notícia
O Governo do Estado de Rondônia iniciou nesta semana o monitoramento de resíduos de agrotóxicos em alimentos in natura. O trabalho é desenvolvido através de um projeto elaborado no âmbito da Coordenação de Agrotóxicos da Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril (Idaron).
O objetivo, segundo Sirley Ávila Queiroz, da Coordenação Estadual de Agrotóxicos, é alertar o produtor rural sobre os riscos do excesso de agrotóxicos usados na produção agrícola. “Nesse primeiro momento, as coletas serão em caráter educacional, não tendo valor fiscalizatório”, salientou.
O primeiro alimento a ser monitorado, por ser uma das culturas de maior destaque na produção agrícola do Estado, é o café. “De início, dez amostras de grãos, de lavouras diferentes, de regiões que são referência na cafeicultura, foram colhidas e encaminhadas para um laboratório, em São Paulo. As amostras serão submetidas a testes em que serão analisadas cerca de 500 princípios ativos”.