Notícia
A melhoria na qualidade do setor produtivo da cacauicultura rondoniense tem se fortalecido cada vez mais, por meio do incentivo do governo de Rondônia, com a promoção do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau de Rondônia (Concacau), que segue em sua 4ª edição. O evento será realizado nos dias 26 e 27 de setembro, no município de Jaru. Os vencedores receberão prêmios em dinheiro e selo de qualidade.
O concurso, organizado pela Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), tem atraído a participação de produtores de diferentes regiões do estado. De acordo com a gerente de Programas e Projetos Estratégicos da Seagri, Larissa Cristina Duarte, foram inscritos 42 produtores nesta edição, e a cerimônia de premiação do Concacau vai acontecer durante o Festival do Chocolate, realizado em Jaru. “Tudo isso vai proporcionar a verticalização dos produtos derivados do cacau, agregando cada vez mais valor aos pequenos produtores, além de fomentar a economia, e gerar emprego e renda aos produtores”, evidenciou.
DESTAQUE NACIONAL
A promoção do evento tem incentivado os produtores às melhorias das práticas de produção do cacau. Com isso, Rondônia encontra-se em 4º lugar no ranking nacional, com a produção de mais de 8.500 toneladas na safra de 2023/2024, conforme registrado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) no mês de julho. Na região Norte, o estado segue em 2º lugar quanto à produção de cacau, estando atrás somente do estado do Pará. O governo de Rondônia intensifica o engajamento em primar pela busca do fortalecimento e desenvolvimento da cadeia produtiva.
Para o governador de Rondônia, Marcos Rocha, o Concacau é uma oportunidade para os cacauicultores mostrarem seu potencial de produção e serem reconhecidos pelo trabalho e dedicação no cultivo. “O governo do estado tem investido no crescimento e reconhecimento do agronegócio, a exemplo deste concurso, que proporciona benefícios econômicos aos produtores. Os participantes concorrem a prêmios em dinheiro e ao laudo de qualidade, o que valoriza, ainda mais, sua produção no mercado”, salientou.
Segundo o titular da Secretaria de Estado da Agricultura, Luiz Paulo, a produção rondoniense de cacau tem qualidade e pode participar em situação de igualdade com outros produtores do Brasil. “O exemplo prático disso, é a consolidação do Concurso a cada edição. O evento é uma verdadeira celebração da qualidade do cacau rondoniense, que acrescenta valor ao produto e proporciona uma melhor renda aos nossos produtores”, pontuou.
PARCEIROS DO CONCURSO