Notícia
Nos dias 24 e 25 de julho a Embrapa Rondônia e parceiros realizaram curso teórico e prático sobre o Sistema de Produção de Banana para produtores e técnicos em Alto Paraíso, no Vale do Jamari, em Rondônia. O município vem se consolidando como um dos importantes polos produtores de banana no estado. A proximidade da região com o principal mercado consumidor de Rondônia, que é Porto Velho, tem estimulado a ampliação e a melhoria dos plantios da região. “O incremento do uso de tecnologias é fundamental para a melhoria da eficiência na produção e, consequentemente, melhores rendas e qualidade de vida para os produtores”, explica o analista da Embrapa Rondônia, Francisco Correa.
Rondônia possui a segunda maior área cultivada com banana na região Norte, com cerca de 9 mil hectares. Mas, apresenta baixa produtividade, com 8,7 toneladas por hectare, ficando distante da média nacional, que é de 14,3 toneladas por hectare. De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE 2017), nos últimos dez anos não houve incremento de produtividade da fruta no estado, o que pressupõe uma estagnação no padrão tecnológico.
Neste contexto, o engenheiro agrônomo da Embrapa Rondônia, Davi Oliveira, afirma que essa capacitação ofereceu aos participantes práticas de cultivo que, quando adotadas, podem elevar a eficiência produtiva dos bananais, aumentando o padrão tecnológico da produção da banana no estado. “Ações como esta também mantêm os técnicos em interação com as bases de dados e publicações da Embrapa sobre a cultura da banana, o que ajuda na constante atualização das práticas em campo”, comenta Oliveira.
Para o técnico da Emater-RO, de Alto Paraíso, Marcos da Silva Ribeiro, o curso foi proveitoso. “Pra mim foi uma boa reciclagem, pois vai melhorar nas assistências aos produtores e nas identificações de doenças e pragas no campo”
O curso
Os participantes puderam ver, na teoria e na prática, durante as 12 horas do curso, as principais ações recomendadas pelo Sistema de Produção de Banana, com destaque para as questões relacionadas à eficiência da atividade, que são o controle de pragas e doenças da bananeira, assim como mercado, comercialização e outros. Assuntos que foram abordados pela equipe da Embrapa Rondônia: José Nilton Medeiros, Davi Melo de Oliveira e Francisco de Assis Correa.
A novidade apresentada a foi o Desperfilhador de bananeira por roto-compressão, também conhecido como “Nova Lurdinha”, ou "Desbrotador de banana". O aparelho facilita a vida do produtor, prologando a vida útil do bananal. Desenvolvido pela Embrapa Amazônia Ocidental, o dispositivo substitui a tradicional “Lurdinha”. O Desperfilhador reduz em 20% o tempo de operação, quando comparado à “Lurdinha”, e apresenta eficiência de quase 100% na remoção dos brotos, ou seja, não ocorre a rebrota. Assim, evita-se o retrabalho e aumenta o intervalo entre as desbrotas.
A bananeira produz muitos brotos, o que leva ao número excessivo de plantas por touceira, competindo entre si, interferindo negativamente no tamanho dos frutos, o que acarreta redução da produção. O público pode ver este dispositivo em ação durante o Dia de Campo. O equipamento pode ser encontrado no mercado brasileiro. Duas empresas estão licenciadas para fabricar e comercializar o produto: a Marcassio, de Atalanta (SC), e a Authomathika, de Sertãozinho (SP).