Notícia
Problemas com logística de transporte, armazenamento e o ataque de pragas está atrapalhando o crescimento da produção de banana em Rondônia. Engenheiros Agrônomos da Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), também apontam como gargalos a falta de políticas públicas que incentivem e organizem a produção.
Em entrevista, o engenheiro agrônomo José Edny acompanha a produção da banana há pelo menos 40 anos. Ele lembra que o auge no estado foi simultâneo ao Cacau, pois muitas vezes a banana é utilizada em consórcio com outras culturas.
Com o declínio da produção de cacau, resultado de pragas como a vassoura-de-bruxa, a banana acabou decaindo junto.
Edny explica que, atualmente, a banana de fritar tem a maior produção no estado. “As pessoas na nossa região têm preferência na produção da banana de fritar porque além da questão das pragas e doenças. O transporte é pela estrada, mas as estradas não são boas e como a banana de fritar é mais resistente, casca mais grossa, se opta por ela”, conta.
O engenheiro agrônomo e extensionista da Emater, Rafael Cidade, destaca que a presença de doenças nas lavouras prejudica os rendimentos.
“A banana é uma cultura predominante da agricultura familiar. Nós temos que considerar duas situações: o paladar da população no consumo e a questão de doença. A gente vê aqui na região de Porto Velho muito ataque de pragas e doenças”.
As duas principais doenças que atingem os pés de banana em Rondônia são a Sigatoka-negra, que provoca mortalidade e não desenvolvimento e o “mal do Panamá”, que atinge principalmente a banana-maçã.
Pesquisadores desenvolveram variedades resistentes a essas doenças, mas de acordo com Cidade, o consumidor percebe diferença no sabor e acaba reclamando.
Os produtores abandonam o plantio de banana-maçã porque o custo de produção, incluindo gastos com defensivos contra as pragas, fica muito alto e não é compensado na hora de vender.
Nesse contexto, quem se dá bem são os produtores de outros estados, como Minas Gerais e São Paulo, onde o controle dessas pragas é melhor e conseguem oferecer a fruta com regularidade aos grandes supermercados de Rondônia.