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Faltando menos de um mês para iniciar a colheita do café, a Secretaria Estadual da Agricultura (Seagri) emitiu uma nota com 13 recomendações de segurança aos cafeicultores para evitar novos casos do novo coronavírus em Rondônia. Segundo o secretário da Seagri, a nova safra terá início no dia 10 de abril.
Em entrevista à Rede Amazônica, o secretário do órgão, Evandro Cesar Padovani, destacou algumas das orientações que devem ser seguidas pelos trabalhadores do campo.
"A Seagri, através de uma notificação orientativa, passou alguns pontos importantes para proteger nossos produtores e trabalhadores lá do campo, entre elas, o uso frequente de produtos de higiene pessoal e que a colheita seja feita quando o café estiver com 80% no ponto da cereja", informou.
No documento, a secretária pede para que os produtores mantenham uma distância de, pelo menos, dois metros de uma pessoa para outra e também recomenda que as pessoas do grupo de risco sejam dispensadas e permaneçam em isolamento domiciliar.
São consideradas pessoas do grupo de risco: idosos acima dos 60 anos, mulheres grávidas, pessoas com doenças crônicas ou histórico de doenças respiratórias.
A Seagri ainda informou que os produtores que contratarem prestadores de serviços devem fornecer Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), disponibilizando álcool em gel 70%, máscaras e outros insumos de higiene pessoal.
Confira as recomendações da Seagri aos profissionais do campo:
1. Aguardar o máximo possível para iniciar a colheita do café. Iniciar somente quando pelo menos 80% dos grãos estiverem maduros (cereja).
2. Colher o café por clones. Começar pelos mais precoces, depois os intermediários e por fim os tardios.
3. Evitar aglomerações de pessoas. Manter distância mínima de 2 m (dois metros) entre os trabalhadores. Utilizar estratégias como a divisão dos colhedores por talhões ou carreiras.
4. Não realizar contato sico com outros trabalhadores.
5. Adotar cuidados pessoais frequentes, sobretudo da lavagem das mãos com água e sabão.