Notícia
Com a chegada do verão amazônico, o período seco na região Norte, os produtores de leite do Estado enfrentam a crise da falta de pastagem para o gado, com o fornecimento de ração ou silagem de milho ao gado, uma alternativa de alto custo; no entanto o problema vem sendo amenizado ou até mesmo solucionado com a introdução de gramíneas forrageiras, desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria – Embrapa, caso das cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi.
“Em praticamente todos os municípios rondonienses já existem propriedades assistidas pela Entidade Autárquica de Assistência técnica e Extensão Rural de Rondônia – Emater, que são referência para a pecuária leiteira, onde os técnicos orientam o cultivo do Capiaçu para fornecimento fresco no cocho ou produção de ensilagem, e orientam também o uso do capim kurumi, que tanto pode ser cortado para fornecimento fresco no cocho, como disponibilizado para pastejo”, comentou o médico veterinário da Emater, Patrick Pionte, durante visita técnica ao agricultor Ademar Aparecido da Silva, no Vale do Anari.
A vantagem da ensilagem é a possibilidade de aproveitar a exuberância da espécie forrageira durante o período chuvoso, fazendo dois ou mais cortes para guardar em silos, uma vez que nesta época, a espécie cresce e recupera rápido, permitindo assim, cortes em intervalos de até 60 dias, e mesmo nos silos mais simples conserva suas propriedades nutritivas por um período de quatro a seis meses.