Notícia
Mesmo em meio ao cenário de pandemia, o agronegócio de Rondônia vem apresentando resultados positivos. Isso se deve ao incentivo do Governo de Rondônia, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), para os plantios, colheitas e produções de grãos Estado.
Segundo informações da gerência de Agrodados da Seagri, a área plantada com os principais grãos produzidos em Rondônia, sendo eles: o arroz, o caroço de algodão, o feijão, o milho e a soja, deve apresentar variação positiva de 5,9% na safra 2020/2021, com destaque para o aumento da área plantada de soja nos últimos cinco anos, que foi de 37,9%, enquanto a produção e produtividade cresceram 48,8% e 7,9%, respectivamente.
“A expansão da área plantada de soja se deu, sobretudo, pela ocupação de áreas de pastagens degradadas, com o plantio avançando para as regiões central e norte do Estado. Atualmente a soja ocupa uma área de aproximadamente 400 mil hectares”, explicou o economista da Seagri, Alex Rilie.
Conforme mostra o 6º levantamento de grãos da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o algodão também se destacou na produção, com um aumento de 88,5% da área plantada, após a liberação, em 2019, pela Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio), do plantio de algodão transgênico. Cabixi, Pimenteiras do Oeste e Vilhena são os principais municípios produtores de algodão do Estado. Estima-se para a safra 2020/2021 uma produção de 30 mil toneladas de algodão em caroço, 11,7 mil toneladas de algodão em pluma e 19,1 mil toneladas de caroço de algodão em uma área plantada de 7,9 mil hectares.
O arroz plantado em uma área de aproximadamente 42 mil hectares, deve alcançar uma produção de 139,5 mil toneladas e produtividade média de 3.238 kg/ha. Crescimento de 0,1% em relação ao ano anterior. Toda a área prevista para semeadura do arroz já foi plantada e a oferta de água foi suficiente para o suprimento das plantas (os talhões já estabelecidos com a cultura se encontram em boas condições).