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Rondônia tem expectativa de produzir 81 toneladas de pescado e faturar R$ 500 milhões em 2016

Fonte: Da Assessoria para o Rolnews
01/03/2016 15h 27min

Notícia

Rondônia tem expectativa de produzir 81 toneladas de pescado e faturar R$ 500 milhões em 2016

Com a expectativa de faturar R$ 500 milhões nesta safra, o setor pesqueiro de Rondônia se reinventa em metodologias e estratégias para colocar 81 mil toneladas de pescado no mercado este ano, principalmente do tambaqui, espécie que domina cerca de 90% de toda área produtiva de Rondônia.

Segundo o médico veterinário Carlindo Filho, que atua na Gerência de Piscicultura de Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), o setor recebeu muitos estímulos, e com conhecimento e adoção de tecnologias e boas práticas de manejo está apresentando a cada ano uma maior produtividade em praticamente todos os projetos, que melhoraram também a qualidade sanitária do pescado.

Otimista e especialista na produção em larga escala, o veterinário disse que o Estado de Rondônia tem hoje 13.371 hectares de áreas alagadas (tanques de produção de peixe), reservando ao município de Ariquemes o título de campeão, com mais de 1.800 hectares de tanques produtivos, que deverão produzir cerca de 12 mil toneladas de peixes nesta safra.

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De acordo com Carlindo Filho, esses números devem ser bem maiores, tendo em vista que a Secretaria da Agricultura trabalha com dados oficiais, e segundo esses, ao todo são 3.909 propriedades licenciadas pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Ambiental (Sedam). Entretanto, conforme dados da Agência de Defesa Agrossilvopastaril de Rondônia (Idaron), que passou a cadastrar e fiscalizar a atividade pesqueira, na verdade, são 5.587 propriedades produtivas de peixes no Estado de Rondônia, o que justifica a assertiva do técnico.

A determinação de ampliar a fiscalização e de exigir maior qualidade sanitária em toda a cadeia produtiva do pescado é do governador Confúcio Moura, que tem destinado investimentos, por meio do próprio governo e da rede bancária, para vários empreendimentos, com objetivo de incentivar o setor, que vai respondendo com uma trajetória contínua de crescimento e produtividade, gerando emprego e renda no campo.

O preço de venda para quem produz, segundo Carlindo Filho, ainda é baixo em virtude da falta de estrutura para armazenamento e processamento local (rede de frigoríficos), destacando que grande parte da produção rondoniense está sendo vendida, in natura, para o Estado do Acre, que dispõe de meios para processar e armazenar o pescado que compra de Rondônia.

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