Notícia
Direto de Cacoal, o produtor rural Ronaldo Bento fez parte do grupo que participou da visita técnica a entidades e produtores do Espírito Santo. Lá fez uma revelação surpreendente para técnicos e produtores presentes. Com a experiência de trinta anos em cafeicultura, Ronaldo já possuiu uma propriedade no município de Rolim de Moura, atuou no município de Seringueiras, e hoje vive em Cacoal, produzindo em uma propriedade de um hectare. Na atual propriedade, Ronaldo produz café a apenas três anos, portanto ainda não fechou o ciclo da plantação.
O produtor rural pretende realizar a técnica denominada “poda programada”, isto é, determinou que fará a poda dos pés de café de quatro em quatro anos. De acordo com ele, essa técnica ajuda a criar ramos novos na planta e, com isso, a produtividade aumenta. Ronaldo já fez a poda programada no município de Seringueiras, no qual obteve excelentes resultados. Além disso, ele também tem o cuidado de deixar o espaçamento entre os pés de 2,8 por 1,2 metros. Na propriedade trabalham, com Ronaldo, dois filhos, dois sobrinhos e o irmão que também é sócio.
O cafeicultor tem buscado constantemente orientação técnica e, com isso, aprendeu a importância de fazer uma boa gestão da propriedade e da empresa, usando continuamente uma planilha para administrá-las. Portanto, ele analisa todos os custos da produção para identificar o real valor do investimento. Com orientação de um consultor, identificou que tem 80 reais, por saca, de custo da produção. Junto com outros doze produtores, Ronaldo participou da visita técnica ao Espírito Santo, que é uma referência na produção de café conilon ao ponto do estado ser o segundo maior produtor do Brasil.